吃白食的,别关注了

关于

养猫的正确方法▽

*我就是想写写奈布养猫,前篇走这→杰克养猫的故事

———————————————

***

“听说你捡了只猫,过来看看。”

“别提了,那小崽子过得比我还讲究。偏偏我还舍不得让它不讲究。”

***

奈布不记得自己家的这只小黑猫是什么时候捡回来的了,只知道他突然想起要算算日子的时候就已经过了挺久的。

那是顶漂亮的一只猫了,在你脚边转悠一圈,扬起脑袋睁大了茶金色的眼睛朝你发出一声软软的“喵~”——整个人都沦陷了。

他甚至会怀疑人生地把手伸到那只油光滑水的小混蛋腋下把它抱起来对上它的眼睛质问它:“杰克,你刚来的时候不是这样的,什么时候学的色诱?跟谁学的?”

那只小混蛋倒是毫无压力地眨巴着它水汪汪的眼睛,尾巴蹭了蹭托着它的手,歪着头:“喵?”

上扬的尾调挠得人心里痒痒。

猫都是城府极深的动物,萨贝达一度这么想过。

他还记得刚刚捡到的时候,这小家伙一看就是别人家里放出来的猫,收拾的整整齐齐,脖子上还系着领结。只是被放在纸箱里,大概是不要了。

那天傍晚的雨挺大,那柄黑伞半遮不遮的,他掀开伞往里边看的时候,盒子里的黑猫眯着眼睛,甜甜腻腻地“喵~”了一声。

啧啧啧,惹不起惹不起。

他当即把伞盖回去,就想直接离开。却再次听到盒子里的叫声,听起来委屈又可怜,甚至带着几分幽怨。

这!犯规了啊!

他头一次体会到什么叫于心不忍,还是回头把小家伙捞起来带回家了。

***

他的生活称得上单调,标准单人公寓,一人吃饱全家不饿。

忙起来的时候一天一餐,闲下来的时候就学点东西,在一家咖啡厅做兼职。

生活倒是规律得很,每天早上五点半自然醒,也不赖床,简单下点面条之类的当早餐,六点半之前出门去上班,地铁还不至于太拥挤。

把杰克捡回来之前,他从来都没想过自己会养猫。

想来也是,他很早就开始一个人生活,对自己也从不怜惜,吃穿用度都从不讲究——毕竟他也没这个闲钱讲究,更不用说养宠物了,那对他来说真的太过奢侈。

但是自从把杰克抱回来之后,他糙汉的生活简直发生了质的转变。

他家这崽崽挑剔得很,无论是吃还是住。

一日三餐准时催促他来服侍用膳,为了侍奉小家伙刁钻的嘴,奈布悲哀地发现他买高级猫粮的钱竟然和自己的伙食费不相上下。

“崽,我觉得我养不起你了。”他不止一次面无表情地很自家崽崽对话,试图说服他降低对生活的要求。

他家主子别过头不理他,甚至闹小脾气。

然而当他真的放弃继续“协商”的时候,小家伙又轻车熟路地过来卖个萌撒个娇,妥妥地把铲屎官捞回来。

糖果加鞭子,胡萝卜加大棒,人类用来训服动物的伎俩,猫主子用在两脚兽身上也屡试不爽。

猫果然是城府极深的动物,萨贝达这么想着,把趴在他大腿上的杰克从头撸到尾,又不争气地感慨了一下自家崽崽油光滑水的手感。

他决定打破原则原谅杰克这一次,并威胁说下次不能再把他的话当耳边风,不要仗着他的这次原谅再触碰他的“底线”。

杰克“喵”了一声表示理解理解,下次依然把铲屎官治的服服帖帖。

触碰底线?人的底线……大概是没有底线的吧。

——尤其是在猫这种生物的面前。

奈布•萨贝达依旧每天五点半起床,睁眼后轻手轻脚地把谁在他被顶上的小家伙抱到一边,叠被子收拾自己,简单给自己弄点早餐,再给杰克加好猫粮,倒上牛奶,又给它蒸了块鱼,陪醒来的小家伙吃早餐,交代点注意事项,道过别才出门。

只是出门时间推迟到了七点半。

用他那乐于吃瓜的死党伍兹小姐的话来形容他的处境再合适不过了:

“卑微的两脚兽被他的主子被吃得死死的,彻底栽在这小家伙手下,不对,是爪下。”

他当初居然还相信过艾玛“我一定和你站在统一战线”的虚假承诺,现在每每看着每次来他家都沉迷撸猫的这个“统一战线”,他就觉得当初的自己太过于天真。

萨贝达在朋友圈中的社会地位-1

栽了,栽得彻彻底底的。

***

奈布越来越觉得,养只猫比养个孩子还辛苦,他不知道别人是不是这样,但是养杰克的确养出了这种感觉。

尤其是从一无所知到了解了养猫的方方面面,刚刚开始养猫的那段时间,他真的是把所有业余时间都花在看养猫指南上了。

以至于现在他可以非常自豪的称自己是半个专家。

大概是机缘巧合,他在那个弹幕网站上关注了很久的一个甜品up Beyond the Sunset发了一个养猫的视频,那只狸花猫非常委屈地缩在猫笼的一个角落,小声地“呜呜”叫着,抵触人的触碰,一靠近就炸毛,凶巴巴地在up用于防抓挠的手套上留下几道爪印。

弹幕上一片“野猫伤人养不熟”和“饿一顿就乖了”的言论,但是他看得很清楚,这只小狸花只是想要保护自己而已,把自己武装得可凶很凶非常凶,而实际上只是害怕人类的接触。

再加上up之前也说了,捡到小家伙的时候它伤的不轻,如果是因为遇到了坏人,也难免会对人产生抵触情绪。野猫警惕性高,抛开体型和攻击力之类的硬件,单论其野性根本和只小豹子没差。

不过这只小猫也够耿直,和他家崽完全不一样,他一面给趴在他腿上的杰克做“马杀鸡”,一面看着视频里的小家伙骂街。

他家的猫咪流露出对视频里“粗鄙之语”的嫌弃,接着抬眼看了看视频,大概是看着那只漂亮的小狸花猫怪委屈的,这个小混蛋竟然软软地“喵~”了一声。

这喵得两脚兽有些吃柠檬。

奈布犹豫了一会儿,还是在视频下面留了几条长评。

———————————————

_(:з」∠)_

评论(8)
热度(51)

© 边际 | Powered by LOFTER