吃白食的,别关注了

关于

“每个人都会被外来的东西塑造,环境,际遇,喜欢的人,讨厌的人……甚至让你恨不得把他扒皮抽筋的人。杀人犯会通过创伤,塑造你的一部分血肉,这是事实,不管你愿不愿意。你知道如果是我,我会怎么样吗?我会削下那块肉,放出那碗血,再把下面长畸形的骨头一斧子剁下去砸碎。我从来不做凝视深渊这种事,我就是深渊。”——《默读》


所以我想,从骨子里温柔的人之所以如此,大抵有两个原因。


一是曾被温柔以待,希望把这份美好传递给他人。


一是受尽世间冷眼,不愿身边的人再体会这样的伤害。


前一种是温柔造就的温柔,他的灵魂也带着这温暖的颜色,使他在面对世俗的刁难时依然能保持着纯净的底色,所以能善待他人。


后一种是刀刃刻出的温柔,是在历经人事后敛去了锋芒,从此懂得将心里的怨气和手里的刀锋控制收藏。这样的人本就拥有高贵而强大的灵魂,因此才没有在折磨中怨天尤人,也没有被戾气侵染,始终坚韧而可靠。


他不因任何外界的侵扰而停滞或沮丧,也绝不会在深渊中迷失,因为他就是深渊。


评论(5)
热度(9)

© 边际 | Powered by LOFTER