吃白食的,别关注了

关于

养猫的正确方法△(试水)

*我就是单纯想看杰克养猫的故事,CP向不是很明显,应该会接下去写一点东西

*很水,奈布喵连名字都还没拥有



***

“听说你捡了只猫,过来看看。”

“那你可悠着点,个子不大,脾气倒是臭得很,挠人。”

***

杰克没有想到自己会从路边捡回一只猫。

他上个月搬到这边,如今也才刚刚收拾好新居,得空出来转转。这一转,就撞见了那只狸花猫。

早晨刚下过了雨,柏油路上的水气还未散去,路边的草叶也挂着水珠,它就趴在那里,一动不动,被雨淋湿的毛发贴在身上,也许是冷,小家伙还有些发抖。

看大小也就半岁左右,小小一团奄奄一息的样子,耳朵却一直警醒地竖着,眼睛睁得老大,见他靠近还“哇呜哇呜”地威胁着——虽然这几声有气无力的威胁也没什么效果就是了。

他突然感觉这只搞不清现状的小老虎呲牙咧嘴的样子有点可爱。

回到家的时候才反应过来自己捡了只猫,免不了被挠几下——翻过身就给你一爪子那种,反应速度也快得惊人。

野猫。

不让人碰,还到处抓东西,在原木茶几上留下几道凶残的猫爪印后这只小狸花猫终于耗光了杰克的耐性,被反手一把抓起来关进了猫笼里。

“凶啊,继续凶,看看是你治我还是我治你。”尽管嘴上这么说着,杰克也还是把买来的猫粮装在食盆里送了进去。

小家伙毛还是湿的,瞳孔放得很大,把食盆递进去的时候它退了几步,靠在笼壁上,喉咙里发出低吼,一副警惕的样子。

杰克心下觉得好笑,伸手贴着笼子从栏缝戳了戳它的后背,毫不意外的看到了小家伙炸毛地跳起来,想远离那只戳了它的手,却没注意到自己在往杰克的方向靠——于是又遭到了从后方的偷袭。

小狸花猫反手就给了偷袭者一巴掌,尽管碍于无力并不能伤到对方,它还是“哇呜哇呜”地警示着,小嘴张的大大的,露着一排尖尖的小牙齿。

杰克把笼门关上:“等你乖一点再考虑放你出来,茶几都被你刮花了,知不知道那是订做的?”

大概是没有听懂,小家伙呲着牙,盯着他看。僵持了一会儿——其实也就是单方面僵持,另一边看戏——似乎是确定了暂时不会有危险,又或许是真的耗尽了本就所剩无几的力气,它收起爪子和牙齿缩到角落里,却没有吃盆里的猫粮。

就算是暂时安分下来了,也依然没有放松警惕,无论是依然竖起的耳朵,还是时不时往这边瞟一眼的小动作,都在昭告着它时刻准备着进攻。

算了,不管它,饿了就会吃了。杰克起身走回房间,把脏了的外套换掉。

他看着手里挂满泥点子的衬衫,这时心里的嫌弃才后知后觉的升腾起来——他到底是在想什么啊捡回一只脏兮兮的野猫,又脏,又湿,还一副半死不活的样子。

这衬衫也别要了,反正他也不会再穿,脏成这样直接扔了吧。

至于那只猫……先喂着吧,这么频繁的攻击人,估计也是没什么求生欲了。

***

和那些不会照顾自己的独居男人不同,杰克的这栋两层的小别墅收拾得很整洁,就如同他的生活——一切井井有条,张弛有度。

他活得很讲究,或者说,他很会生活。

主业建筑设计,虽说在很多情况下是个干死人的职业,但是996的典型工作模式却没有出现在他身上,公司甚至允许他在家工作,只要每周把任务完成上交就好。大概是和他足够优秀这点有关,就连当初的面试,也是HR辛苦地赶到他家,谈了半天签的合同。这份工作对于他来说过于简单,一周的工作量,他花一天把图画完、标好点、打好标记,剩下的六天也乐得清闲,他有很多时间来享受生活——甚至有闲心经营自己的咖啡厅,以及在网站上发一些甜品制作视频。

对,咖啡厅老板,生活区甜品up主,是副业,也是兴趣爱好,近乎强迫症般的追求完美也让他从不露脸也不说话的视频圈了一大波粉——毕竟光是那些糕点的配色和制作过程简单协调的节奏和画面就已经足够吸引人了。

简直是鸡汤文学里说的慢节奏,高质量的别人的生活。

当然也可以用他恶友的说法,活得很龟毛,讲究到让人恶心。

家具定制,容不得一点不协调,洁癖也严重得很。

“你要一直这样,找得到伴儿就是奇迹喽。”裘克不止一次这么吐槽。

得知他捡了只猫更是让裘克发出了那种“夭寿啊,天啦噜,这人居然养猫啦”的感慨,这种感慨在看到那只猫的时候更上一层楼。

“我说,野猫吧这是。”他贴在笼子边上,看着里边的小狸花亮着爪子“嗷嗷”示威,“没见过这么凶的家猫,大概也不是城里的流浪猫。”

“是野猫,吃饱就有力气凶了。”大概也是附近山里的,尽管是在城区,这一带却有一个自然公园,溜下来些小动物也不罕见,前段时间更是有野猫咬伤游人的报道,不过这对杰克来说都不是什么问题,“没关系,养着养着就变成家猫了。”

“你这养只猫跟养豹子似的。”

小家伙缩在角落,发出拖得长长的“唔……”来表示不满。

“都喂了一周了,还是一直叫。”没凑近的时候自己能“唔……”一天,凑近了又“哇唔哇唔”地瞪着你,“前天试着用叉子喂点零食,结果被它咬折了叉子。逗猫棒也一点反应都没有,一口下去手柄都咬碎。”

杰克想起它嫌弃地瞥一眼逗猫棒,又幽怨地转到一边的样子,以及那在几次逗弄后碎成渣的玩具和半断裂的铁质餐具。

“我以为你会更喜欢乖一点的。”

的确是这样,但是驯服这只凶巴巴的时刻准备着给你一爪子的小家伙,这个过程本身就是乐趣。

“唔……”似乎是确定了没有危险,小狸花猫趴在笼子里眨巴着水润润的大眼睛。

“你有什么好委屈的,”杰克蹲在笼子边上看着它,“救你回来吃了我的还凶我。”

“唔……”它贴在笼子边上,耳朵抖了一下,青蓝色的眼睛亮晶晶的。

简直委屈得可以听见应景的BGM——“铁门啊铁窗,铁锁链……”

行吧,兽人永不为奴。杰克挑了挑眉:“小白眼狼。”

***

[我关注的美食up更新了养猫视频!]

[啊啊啊啊小狸花猫,好可爱!]

[好凶啊,小脑斧]

[前面的,明明是小豹子]

那个新发的视频开头多是这样的弹幕,杰克也有配上一些情况的说明——

【前些日子捡回来的小家伙,刚刚捡到的时候都快死了,养了半个月还是这么凶

【已经愿意吃东西了,只是一天到晚都在叫

小家伙在笼子里窜来窜去“哇哦哇哦”,弹幕的种类丰富起来:

[吴~~~]

[这会儿很可爱,大了就咬人了]

[有些猫真是养不熟的,养半年还凶人,不同狗]

[你们怎么还跟着叫啊hhhhhh]

[吴~~~~]

[真的好漂亮啊他,就是太凶了]

[这太凶了吧,还挠人,就不该救他]

[野性太重养不熟的,野猫都这样]

[前面说凶的,野猫关起来当然会凶,它想出去啊]

[应该是没见过人]

[饿一顿就好了]

[兽人永不为奴]

[谁救了它都不清楚,白眼狼]

[猫要从小养,这只太大了,不认主的]

“养不熟的吗?”杰克蹲下来看着它,小家伙瑟缩了一下,随即“哇”了一声露出指甲,“其实这么不听教也很可爱。”

“不过,”他笑了笑,“你迟早会变乖的对吧。”

“唔……”

***

视频底下的评论明显比弹幕有用,甚至已经讨论起了小狸花的名字问题。

不过,最有用的还是那些分享经验的评论,虽然用在野猫身上不一定有用就是了。

当然也不全是这样。

他看见有个人一连放了好几条长评,认认真真地分析着该怎么做。

【其实这只小猫只是在害怕,超怕所以把自己缩在角落里。观察了一下这其实是非常乖的孩子,记得up把它救回来,没有主动伤人的意图,只是逼急了举着爪子威慑一下,它现在真的看谁都慌,感觉自己没有被接纳

【猫真的是种非常社会的动物,它知道到处都是人类的味道,就会尽量缩小自己的存在感,因为它认为你不接纳它,这是你的领地,它现在只是紧张况且看性格也不是自来熟的样子。

【那些说饿一顿的,这是野猫啊,有自己的捕食能力的(只是现在还小更容易被捕食),而且现在也没什么融入感,关起来不喂食的话,相当于屈打成招,难保不会立刻变成敌意,最后宁可自己在外边惨兮兮饿死也不吃嗟来之食的

说得挺有道理。

但是这种被教着怎么做的感觉真是让人不爽。

他撇撇嘴,看了一眼缩在笼子里的小家伙。

注意到了他的视线,猫咪缩了一下,抬起头凶巴巴地盯着他:“唔……”



———————

*应该有奈布养猫的故事,看情况




评论(5)
热度(49)

© 边际 | Powered by LOFTER