边际、老边、边三岁、Margin
谢谢您喜欢我的文,但是看到我更文请叫我去学习
粮不够吃,饥不择食,但是不想产粮
长篇三天一更,如果要咕咕我会提前说的

【园医】边际效用递减规律

*现代背景,是从艾玛的角度
*HE,一发完,短小
*某天看着自己的圈名突然冒出来的脑洞,我写我自己



【随着消费数量的增加,消费者每次获得的效用递减。               ——边际效用递减规律】

【人类总是贪婪的,明明只有有限的筹码,却想获得最大的满足。】

艾玛.伍兹很早就懂得这个道理了。从很小的时候开始,她就发现自己有种异于常人的能力——看见达成每一件事所要付出的代价。

比如种花。在市场挑选种子或者幼苗的时候,她就已经看到这株幼苗要花多长时间,用多少精力才能让它开花,同样的品种另一株无论如何都不会让它开花。

她每次都能买到最优的种苗。

她记得第一次自己培育的金盏菊开出酒杯似的花儿时内心涌上的喜悦和满足感,好像旅行已久的探险者终于发现了遗落的宝藏,又像生日时收到的礼物正是橱窗里自己看中的已久的商品。

她很感激自己的能力,至少这让她的每一次付出都能得到最大的满足。

【人类也是聪明的,懂得要得到就要付出,也懂得利用有限的筹码,尽量地扩大自己的收益。】

艾玛渐渐开始小心翼翼地计算自己的付出和收获,但是就算她可以看到付出,收获确始终难以预测。

明明付出的时间和精力有增无减,可当她再一次面对满园的金盏菊时,心里的愉悦却再也没有第一次看见花开时那么强烈了。

取而代之的是满怀的若有所失。

几乎所有的事情都是这样,不管她做什么,明明付出的时间和精力都是一样的,为什么获得的快乐却在一次次减少?

她开始有些讨厌自己的能力了,既然收获的满足感必定会一次次减少,为何还要让她看到每一次付出?

这感觉就像有人在嘲笑自己每一次每一次都做了无用功。

糟糕透了。

【人总是在自己喜爱的事情上渐渐麻木,最后归于平淡。连爱情也无法逃脱这诅咒般的铁则。】

人们总说,初恋是最美好的,其实不过是在一场场恋爱中,他们获得的“被爱”的满足感渐渐无法抵过他们付出的爱罢了。

艾玛在高中的时候,接到了人生中的第一次表白。

青涩的小男生红着脸把浅蓝色的信封双手奉上,黄昏的空气中弥漫着栀子花熏人的浓郁香味,天空中是玫瑰色的火烧云,仿佛是小说里才会有的情节。

初恋总是美好的,但是人对于美好的事物总是选择习惯,然后逐渐忘记最初的欣喜。

艾玛在认识到这个规律的时候已经大三了。

两个人一起相处,热恋期恨不得每时每刻都黏在一起,而相处久了之后呢,习惯,冷淡,厌烦,争吵,背离。

像是没有办法打破的定律。

即使是在爱情上。

【这打破了我的认知。长久不变,可能吗?】

认识艾米丽时,艾玛已经开了自己的花店。

年轻的实习医生喜欢在上班经过花店时挑选新鲜的百合,再和花店老板扯几句家常。

水珠在白色的花瓣上,清亮亮的可以看见花瓣浅绿色的脉络,可以倒映出聊天的两个身影。

每天花费的时间大概是十分钟。

艾玛发现自己一天比一天渴望付出这十分钟,一次次闲聊的带来的快乐并不因两人的逐渐熟识而减少,反而让艾玛一天比一天渴望去了解她。

艾米丽的实习期结束了。她成为正式医生的那天,艾玛向她表明了心意。

这件事她想了很久,甚至于辗转反侧。她害怕对艾米丽的爱在时间流逝里渐渐淡去,她害怕最后落得个“人生若只如初见”;她害怕长相守,因为长相忆更为持久。

很多事往往在你考虑出结果之前,你就做出了决定。

艾米丽实习结束的那天,收到了花店老板的花和一个女孩认真的表白。

【总有一个灵魂让你打破定律。】

她们在一起已经几年了,日子平淡如水,但是并未让人失去爱的感情。

总有共同的话题,因为两人志同道合;总有最初的感动,因为感情从未消减;总有长久的爱,这是两人都在小心呵护的。

艾米丽靠在艾玛的肩上时,午后的阳光褪去了热度,柔和地撒在两人身上,花店里的勿忘我正舒展着它浅蓝色的花瓣,像是诉说着爱情的永恒。



总有一个人,她的灵魂和你高度契合。你们不会因为一次次的见面失去对彼此的热情,而是在每一次中发现新的惊喜;你们不会因为长时间的相处对彼此麻木,而是让感情在时光的淘洗中历久弥新。

边际效用递减规律也有失灵的时候。

大概是因为遇到了对的人吧。



——————

*母胎单身写谈恋爱真累,不过她俩在一起我很开心。

*勿忘我的花语就是永恒的爱

*边际效用递减规律和边某人没有关系,绝对不是我提出来的。

评论 ( 3 )
热度 ( 43 )

© 边际 | Powered by LOFTER