吃白食的,别关注了

关于

【杰佣】久雨未晴(1)

*第一次写同人,小学生文笔注意,杰佣注意避雷

*有OOC,有路人

*是办案(可能),警察奈和画家杰

*我这里这个jio克是好孩子,所以可能看起来比受(?)

房间里有些昏暗,空气里弥漫木质发潮的味道。杰克拉开窗帘,让日光能照进来。然而窗外的天色也不如人意,这并不是个晴朗的早晨,太阳被云层遮住,青灰色的天空像垂死之人的脸,让穹宇下的原野和乡间小路也蒙上一层灰。

这样的景色实在难以让人平复内心的抑郁,或者说是恐惧。

杰克拉上窗帘,沿着半旧的原木楼梯走下客厅,给自己泡了壶红茶。

他一个人蜷缩在沙发上,看着眼前茶杯里热气慢慢升腾,心想这大概是这屋里唯一的热源了。但是这一点小小的温暖并不足以填补整个客厅的凉意。

本以为从终日笼罩在雾里的城区搬来乡下,就可以重新看到阳光,至少可以从不安中脱离出来。可是现在看来,似乎没有什么不同,依然阴暗,依然看不到阳光,依然会时刻保持精神紧张,依然要时刻警惕着那个不知来自何处恐吓。

是的,恐吓。这是杰克搬到城郊来的原因。一连几个月,令人心惊的信件会时不时地出现在他的信箱里,没有地址,没有署名。他甚至记得打开第一封匿名信时,信纸上鲜红的“去死”让他心里一紧。

这样的信件接二连三的寄来,不,也许是直接塞进他的信箱,毕竟上面没有署名,杰克开始留意自己的生活和交际,自己于他人的交集,分析自己是否有得罪过谁。他甚至试着蹲点留意有谁给他投过信,然而每次都以一无所获告终。

如果只是恐吓信,那么一切还不会发展到现在的地步。信件之后是包裹,令人作呕的包裹。

杰克把自己从回忆里拉出来,窗外的云层不再给人层层叠压的感觉,而太阳还是隐匿不见,苍白的天光照下。一直这么坐着也不是办法,他这么想着,把外套披了打算出去走走。

约莫是昨晚下过雨,道路显得有些泥泞,索性原上草叶雨过后显得清新,倒是天地间一抹亮色。

心情似乎没有之前那么压抑了,但也称不上是愉悦,杰克沿着这条路往前走。嗯,虽说是搬来这里没多久,但是邻里都还算热情,几天下来认识的人也不少。杰克对迎面遇到的中年男人礼貌地打招呼,那人是负责城郊警局的警长,好像叫鲍勃,又好像是彼得,记忆有些模糊,大概是最近精神绷得太紧了吧。

警长并没有看出这位年轻画家的困惑,而是注意到了他脸色的苍白,眼神黯淡,厚重的眼袋让他看起来有些病态。

“刚刚搬过来的都这样,过一段时间就会好的。” 警长笑着安慰他,把他的憔悴归结于初来乍到的水土不服,“半年前我刚调来的时候也是这样,现在也好起来了不是吗?”

哦,是布莱尔,他的名字是布莱尔。杰克微笑着感谢了对方的关心,并不想把自己之前的困扰再带来这个还算平静的地方,也不想麻烦别人,就算对方是警察。

在伦敦城区住着的日子里,杰克不是没有试过向警察求助,但是随着后来开膛手案件的轰动,他发现接到匿名包裹的人不只是他一个,甚至警察局也接到了类似的东西。

在警察解决自己的问题之前,或许躲避是最合适的做法,至少郊区没有城里那么复杂,他这样对自己说。

寒暄几句后杰克再次感谢对方的关心,继续他的散步。

杰克路过那个玻璃花房的时候,克劳德先生正好从里面伸出手来招呼他。

嘛,进去坐坐也好。

花房的主人是个二十出头的小姑娘,按照辈分应该是克劳德先生的侄女。花房里还坐着克劳德先生的夫人和一位看起来比较年轻的女士。几人邀请年轻的画家加入他们的早茶。

克劳德,在这片地区小有名气的乡绅,是个早年淘金发家的暴发户,约莫是上了年纪就想安顿下来,七十多岁时就在伦敦市郊落了户,十几年下来也算是。在杰克搬来的第二天就登门拜访,不过与其说是热情好客,不如说是急于向每一个来到这里的人炫耀自己的家财家势。

杰克谢过小姑娘递上来的点心,才想起自己早上也是什么都没吃。

一番交谈后杰克大致了解了几个人的身份,同时与人交流也让他暂时从精神紧张里脱离出来。他甚至看出来几人关系有些尴尬。

克劳德夫人一直警惕地留意着她的丈夫和那位年轻的女士,而在杰克看来,她的担忧显得多余,尽管她的丈夫看起来并不捡点,夫妇俩也貌合神离,但那位小姐——据说是克劳德先生的私人医生——的目光从杰克进门开始就没有离开过那个照顾花房的小姑娘。

有时候分析人与人之间的关系也是一件很有趣的事情呢,不得不说这是现在的情况下难得的乐趣了。

回到自己的房子时已经是中午了,不知不觉就聊了很久。推开房子的门,面对空旷的客厅,杰克被一上午社交暂时掩盖的不安又漫上来,像冰冷的海水,从脚底往上,逐渐覆盖全身。

一个人在这样一间房子里,就仿佛孤身一人走在夜晚的沙漠里。杰克想起之前发出的招租信息,那个房客好像就是今天搬进来。

大概下午就到了吧。

多一个人,应该就不会这么冷,这么不安了吧。他抬头看着窗外的天空,还是那么阴沉,不过在云层之间,好像也有丝丝缕缕的阳光,将露未露。

*第一次发文感觉各种怂

*有一种在写作文或者论文的感觉,毕竟已经好几年没写过这种东西了

*反正不会有人看,我就写着玩玩

评论(4)
热度(27)

© 边际 | Powered by LOFTER